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  • [2018] MARATON DE COPENHAGUE: 13 mayo, 2018

Autor Tema: [2018] MARATON DE COPENHAGUE  (Ledo 1183 veces)

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Desconectado Julin11

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[2018] MARATON DE COPENHAGUE
« : 22 diciembre, 2017, 11:01:19 am »

      
MARATON DE COPENHAGUE

Domingo, 13 de Mayo de 2018
Hora: 09:30
Pais: DINAMARCA
Provincia: COPENHAGUE
Poblacin: COPENHAGUE
Lugar de la salida:  Islands Brygge
Lugar de la meta: Islands Brygge
Distancia: Maratn
Web oficial: https://copenhagenmarathon.dk/en/
Cuota de inscripción: DKK 675 (86 Euro) (until April 22) DKK 725 (98 Euro) (from April 23)
Enlace a inscripciones: https://secure.onreg.com/onreg2/front/step1.php?id=3538&set_language=us
Otros datos de interés: La moneda no es el euro y tiene el inconveniente de tener que cambiar para llevar coronas danesas, aunque casi todo se puede pagar con tarjeta all.
Pero de lo que es el maratn,  es muy urbano y con mucha animacin.
Al precio que pongo hay que sumar unas 22 coronas de comisiones y leches de servicios de cobro. As seran unos 90 euros aprox.

Desconectado Julin11

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Re:[2018] MARATON DE COPENHAGUE
« Respuesta #1 : 22 diciembre, 2017, 11:02:33 am »
Me gust mucho este ao, y quiero repetir en 2018. Ya me he inscrito.
Muy recomendable.
En meta hay carpa para ducharse, para los que se plantean volver el mismo domingo.

Desconectado Julin11

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Re:[2018] MARATON DE COPENHAGUE
« Respuesta #2 : 18 mayo, 2018, 17:39:13 pm »
Esta semana he podido hacer algo ms de km e incluso ha mejorado algo l peso (aunque no tanto como se prevea al llegar el viernes). Viaje sbado temprano (otro finde durmiendo casi nada viernes y sbado, aunque me preocupa poco, porque es habitual), adems varias cosas no me salen bien el sbado, y con la moral de otras historias que vena, pues no muy de all la estancia de ese da. Para el domingo se espera calor por parte de la organizacin, y que nos deberemos hidratar mucho. Recuerdo del ao pasado, que slo eran por un lado, pero eso s, muy frecuentes (3 cada 10 km).

Fcil camino a la salida (tienen una oferta de metro, comprada por internet de 4 euros de 9 a 19 horas, teniendo en cuenta que un billete suelto vale 5, es aprovechable, vale luego tambin para ir al aeropuerto), all me cabo de poner la vaselina, y dejo todo el equipaje (no me ponen ningn problema) en el guardarropa. Y ya hacia la salida, que es ya mismo. No s cuntos corredores somos, cerca de 10000 (luego sabr que 9100 y algo inscritos). Dan la salida, y dejo pasar bastante cantidad de corredores (no hay cajones), aunque siguen quedando muchos por detrs.

Se da la salida, no es muy ancha de inicio, pero ya a los 400-500 metros se ensancha un poco. En teora (lo dice la bscula) debera pesar menos, pero noto mi cuerpo pesado, y eso que el da anterior no com en ingentes cantidades. Vamos a ver estos primeros km. Vamos a llegar  a un puente y daremos un giro de 180 grados para cruzarlo (hacia el otro lado del ro, el centro de la ciudad). Justo ah me alcanza Pepe Turn (coincidimos en bastante maratones, especialmente en el extranjero), tambin va con Alicia (muy digna maratoniana, es capaz de hacer sobre 4 horas y poco y es W60), que me conoce desde Liverpool, en aquel enamoramiento que tuvieron mis costillas con el asfalto de meta. Ninguno de los dos ha hecho este maratn antes, y en 4 palabrillas les hago una descripcin, bastante llano, mucho pblico casi toda la carrera, repites en los ltimos km los primeros(del 3 al 14 igual que del 30 al 41), y que haba muchos espaoles con banderas en el pblico animando (esto no s iba a cumplir, aunque por supuesto que haba espaoles animando). Nos animamos mutuamente y tiran hacia adelante.

He pasado el primer km en 6m00s que teniendo en cuenta la subida, lo estrecho de los primeros metros, no es causa de preocupacin. El segundo algo mejor, sobre 5m50s. No me veo muy sobrado, pero si mantengo y mejoro eso unos km ya me parece bien. Procuro ir por el lateral, aunque ahora vamos ms holgados y hay espacio para todos, bastante pblico, como ya saba, muchos nimos y corredores que me adelantan y saludan, por supuesto unos cuantos son espaoles, que no es que me reconozcan de las portadas de prensa, es ms bien la equipacin roja que llevo la que me hace pasar escasamente disimulado. El km 3 ha sido ms feo, 18m10s que me da un disgusto moral importante.

En el siguiente km viene el primer avit, punto negro de este maratn, los avituallamientos, no son muy largos (para absorber tanto corredor, cerca de 10000), y lo que es peor a un solo lado, no entiendo, cuando adems muchos puntos son en anchas avenidas que sean a un solo lado. Seguro que me podran dar una explicacin muy lgica, que no me servira para nada, ponerlos a un solo lado es restar, no es sumar, al menos en un maratn con un mnimo de participantes. Efectivamente, un tapn tremendo, tanto en las primeras mesas (a las que ya ni me planteaba acercarme) ni a las siguientes, pues la gente en cuanto coge agua ya lo tiene todo arreglado, se forma una mel, unos empujando por ir a la derecha, donde estn las mesas, otros hacia la izquierda por salir de all, y otros que siguen paseando con su agua, sen medio de todo, satisfechos por haber pasado el primer punto de la gincana. Se pierde bastante tiempo, no slo por llegar a alguna mesa, sino por luego volver al camino, pues adems muchos van andando y adems hay un gusto especial por tirar los vasos en el mismo suelo por donde pisamos (tirarlo a los laterales debe tener unas fuertes multas, y as se las ahorran, no se me ocurre otra razn menos ilgica). Esto ha sido en el primero, as que cuando lleve el aire ms hervor y el calor fastidie ms, an perder ms tiempo al querer coger varios vasos (es en vasos, que al menos tienen ms del 50% del volumen con agua en su interior). Habr unos 3 por cada 10 km. Con tanta prdida (yo creo que como 30 segundos) paso en algo ms de 24m30s y me joroba bastante. Pienso que debo apretar para arreglarlo (llevo pensando en apretar desde el km 1).

Paso el km 5 en 30m55s, ms bien poco satisfecho, la pierna no molesta, pero noto que se va cargando. An queda mucho, a ver si puedo mejorar ritmo. En el 6 no es, se me va a 6m15s y el 7 es un infierno, cruzamos un parque, y primero en una curva vallada de 90 grados, tenemos hasta que parar de overbooking para girar, y luego en el avit, otro atasco de circulacin, nueva mel para pillar lquidos, ya salimos del parque y en km 7 el crono es un espanto, por encima de 44 minutos, moralmente me duele mucho y me digo que hay que recuperar eso y parar la sangra. Pero nada, creo que no mejora, pasamos por uno de esos "palabra censurada" point, con mucha animacin y luego adelanto a un corredor que va andando muy rpido, me parece curioso, al pasarle, me llama, es de Madrid tambin y me tiene visto de alguno reciente (Barcelona podra ser, no recuerdo ahora), me dice que aunque ahora va andando, luego har mayor parte corriendo.

Algo mejora el ritmo, pero nada de ir por debajo de 6 minutos. Y en el km 10 otro avit, aunque a proporcin de los anteriores, en este pierdo poco tiempo. Y paso el km 10 en 1h03m26s. S, me parece un espanto, y adems me deja tocado moralmente. No voy mal, no me siento mal, pero voy lento, muy lento, tanto para lo que quera, como para lo que esperaba. Sigo luchando por mejorar, pero ningn km baja de 6m10s (y el gps, por supuesto, va a un ritmo distinto que los letreros de km). Vamos ahora a pasar muy cerca de la zona de salida y meta, otro avit y prdida de tiempo (no se puede no beber con el calor que hace, cada rato ms). Paso el km 15 rozando la 1h36m. Es que echando cuentas si mantengo ese ritmo el resto de la prueba andar al filo de las 4h30m (y no veo por cmo evoluciona el crono que lo vaya a mantener). Pasamos a una larga recta de ida y vuelta, pblico sigue habiendo y anima (aunque yo voy castigndome verbalmente). A partir del 18 el ritmo empeora algo (ms de 6m20s por mi gps).

Se est haciendo duro porque el calor va a ms, y lo tengo claro al no dejar de beber y echarme, aunque pierda tiempo con ello. Pero me est costando el verme cada vez ms lento, y no es culpa del calor. Llego al 20 con 2h08m36s. Y es una larga recta de subida, con mucho pblico. Pero yo estoy en otro lado, pienso que qu leches hago ah, que para eso estoy mejor en casa, me dan ganas de abandonar, no por cansancio, es que me siento intil e incapaz. Yo soy de los que no necesitan crticos (lo cual no quita que los tenga), bastante tengo con atormentarme a m mismo de mis defectos. Ahora hago el tramo ms lento, seguir la prueba, pero casi por inercia, no veo que pueda recuperarme, sobre todo moralmente. La recta es interminable, ms cuando vas as de lento. Paso al final la media en 2h16m44s (a 7m26s el ltimo km no hace falta decir mucho ms).

Otro avit, es el primero que no me pongo tan nervioso por perder tiempo para coger. Es curioso cmo estn puestas las mesas, en las primeras de grandes recipientes nos van llenando vasos (los voluntarios muy bien, ellos ningn problema), y es agua fresca, lo que sabe a gloria, luego hay el isotnico, que no est tan fresco, pero algo voy bebiendo y luego naranja y pltano (un avit s y uno no) y al final otra vez agua, es lo peor esto ltimo para m, porque sta no est nada fra (pasaba los mismo en todos los puntos de avit), y despus de haber bebido la fresca, esta no pasa por la boca, casi siempre me la acabo echando toda, despus del primer sorbo. Aunque el calor pega mucho, la mayora de calles son anchas y no suele haber refugio, en ocasiones pillamos alguna calle que los edificios nos regalan sombra entera, es en una de esas, que me fijo en que empiezan a andar bastantes corredores, media maratn ms el calorazo van dejando huella. Hasta ahora, me pasaba todo el mundo (no es exactamente as, pero casi), y ver que a pesar de la pena que me doy puedo adelantar corredores me da algo de moral.

No, no es que me ponga a 6 minutos, eso ya me es imposible, pero al menos circulo por debajo de 7 minutos, aunque no sea por mucho. La moral ha subido algo, paso el 25 en 2h43m52s. Y ya estoy poco despus de cada avit pensando en el siguiente, no me llega lo que bebo (sobre todo porque me cuesta tragar los vasos del final de las mesas), voy contando lo que me falta para el siguiente (moralmente ayuda pensar que es cada 3-4 km y no cada 5), las fuerzas me llegan, pero no sobran para ir ms fuerte, como s que bebo bastante, no tengo problema de calambres como la semana anterior, hidratado voy, aunque se penalice en el crono, que ya pena tiene tambin del ritmo al que le llevo. Pasamos por zonas con mucha gente, y es casi bao de masas. Se nota mucha diferencia cuando pillamos alguna calle en sombra. Sobre el 26 haba unos chicos dndonos vasos de cerveza como el ao pasado, la bebo, pero o bien debe llevar algo muy raro o es sin alcohol, porque sabe a rayos y centellas.

Hasta el 30 mucho pblico, moralmente me he recuperado, pues aunque pierdo puestos, cada vez adelanto a ms corredores (cada vez est todo el mundo ms castigados por tantos km al sol y con calor). Un par de veces he visto gente que ha salido a la calle con una manguera y nos refresca al pasar (antes de cada avit hay una ducha de aspersor, que este ao s te mojan ms que el pasado). El que haya mucho pblico se agradece, sus nimos dan fuerzas morales para seguir apretando. Aunque haya mejorado el ritmo, el tiempo va a ser un espanto. 3h18m27s el km 30. Ya veo dudoso que baje de las 4h40m aunque ya comprend eso hace rato. El calor lo va haciendo ms duro cada vez, el agua se echa de menos al poco de pasar cada avit. A pesar del calor me es llevadero, pus la cosa moral la llevo mejor (ya s que es un error grave venirse abajo moralmente, otro defecto ms). Desde el km 30 estamos repitiendo el mismo circuito del inicio, as que ms o menos ya s por dnde vamos a ir pasando.

Km 35 y cada vez ms cerca de acabar, aunque el ritmo es pauprrimo si slo se mira el crono, 3h55m23s. SI no hay milagro, ni bajar de 4h45m aunque ha habido ratos que tema irme ms all de 4h50m. No, no estar orgulloso de este maratn, pero hay que estar a las duras y a las ms duras. Cada avit sigue siendo una prdida de tiempo, aunque no hay el mismo tipo de tapn, se pierde tiempo parando e intentando coger los mximos vasos posibles. Me he echado mucha agua cada vez, y mi cuerpo por fuera ha podido aguantar bien el calor, o esa sensacin tengo yo. Al mirar el crono, veo como otro da ya habra acabado la carrera y an no he llegado al km 40. Que por fin llega en 4h32m02s. S, muy flojo y por encima de 4h47m que acabar seguro. Ya en el puente por el que pasamos en el km 1. La primera parte de subida no me cuesta, es ya un solo esfuerzo ms. Iniciando el descenso del puente km 41 hay que apretar a meta, para rascar los segundos que se puedan, aunque sean poco importantes hoy. Giro de 180 grados al acabar el puente, y casi al alcanzar la larga recta de meta suena Coldplay (la que oigo casi siempre en San Sebastin), y me motiva un poco ms. Est absolutamente a tope, todo vallado, nimos por todas partes.

Muy agradable esa ltima recta, la de meta, y por fin llego. No, no he hecho nueva plusmarca universal, 4h47m15s tiempo neto. Al poco me desahogo, mucha tensin me pongo en cada maratn, pero si lo viviera con poca tensin, dejara de hacer maratones, y que no haya hecho una gran carrera, no quiere decir que no lo haya vivido. 9121 inscritos, 7886 en la salida y 7430 finishers (456 abandonos), mi puesto el 6055 por tiempos netos. 145 ppm (muchas menos que otras semanas) 4332 caloras 43.32 km por gps. Ha sido el 87 maratn iniciado (y completado, todos acabados), 13 del ao (94 y 14 de pruebas de ms de 42 km).

Despus me hago la foto, que luego encuentro pocas por ah, en un podio que tiene la organizacin, y me voy con el equipaje a la hierba y me tumbo. Hoy no hay prisa, y aunque me da el sol fuerte, va estupendo poder estar estirado o medio doblado, pero tumbado. Saco alguna de las latas de cerveza que llevo, pero no la abro, an sigue congelada, habr que esperar. Despus de un rato, voy a la tienda de campaa que hay para las duchas. Ya me voy relajando ms. Me ducho sin prisas (el avin es a las 9 y 10 de la noche), y cuando acabo voy hacia donde estaban los ltimos cajones de la salida, que por all hay alguna carpa con mesas y me meto en una que est solitaria, una vez instalado, cambio cosas de bolsa a maleta, y dejo toda la comida fuera. Sin prisas me tomo 3 lata de cerveza de 0,5 con dos botes de aceitunas y muchas patatas de bolsa, luego un bocata de tortilla patata con embutidos. Prisa, ninguna. Cuando acabo ya son casi las 5. Ir con calma hacia la zona donde compr el da anterior, y all pillar otra cola zero grande ( ms de 4 euros la de 1,5 litros en un sper, supongo que queda claro por qu no como de restaurante, iba a tener que estar lavando fiordos hasta llegar a Groenlandia). As ya me pongo bien de lquidos, y remato la tortilla de patatas que llevaba. Al aeropuerto, y llegar a casa a las dos y algo de la maana. Un da largo y duro, lamentando la marca, pero s que tambin puse lo que tena y ah poco ms me puedo exigir. Son viajes durillos, pero que compensan lo vivido. Siento si ha sido lgubre a ratos, pero no siempre sale como pretendo, porque siempre pretendo, y me exijo, mucho.

 

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