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Autor Tema: Tema pulsometros y su utilidad.  (Leído 3535 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

09 Enero, 2012, 17:42:02 pm
  • Visitante
Hola amigos,

De nuevo os escribo para preguntaros por vuestro sabio consejo.

Me han traido los reyes un pulsometro, y acabo de salir un par de veces a comprobar como funciona y demas, sin embargo, no tengo muy clara cual es su utilidad. Y me explico.

Los datos basicos de los que me he informado es mas o menos que por encima de 80% de tus pulsaciones maximas quemas azucares y es una energia mas "explosiva" y entrenas mas la velocidad entre 70 y 80% quemas mas grasas y se entrena mas el fondo. Sin embargo mis preguntas:

1) QUe yo sepa solo por correr 1 minuto entre 70 y 80% no quemas automaticamente grasa, no? Que quemas entonces?!?
2) Probando el pulsometro en un entrenamiento me dice que en mis entrenamientos estoy entre el 78% y el 82% de mis pulsaciones maximas y que he estado 36 minutos entre 70-80%. Supone eso que he quemado mas o menos mitad de azucar y mitad de grasas? Esta eso bien o es mejor solo quemar una cosa cada vez que se salga?
3) Nuestro ritmo de entrenamiento deberia estar mas o menos en un porcentaje de pulsaciones particular o eso no tiene mucha importancia?
4) Pone en las instrucciones del pulsometro que las pulsaciones maximas son 220 - edad. Pero yo me pregunto, si uno entrena a diario esas pulsaciones maximas no cambian con el entrenamiento?


Como veis soy un mar de dudas jejeje. Espero que me podais echar una manilla.


Saludos 

09 Enero, 2012, 18:24:35 pm
Respuesta #1
  • Bisa
  • *****
  • Mensajes: 1.109
  • Aplausos: 30
Hola de tus cuatro preguntas sólo sabría responderte a la última y no del todo. Las pulsaciones máximas dependen de cada persona y pueden ser diferentes aun cuando se tenga la misma edad. Es decir, que el famoso 220-la edad es un dato aproximativo, pero lo ideal es hacerse una prueba de esfuerzo para estimarla con mayor exactitud.

Respecto a las otras tres preguntas, no tengo ni idea de teorías de azúcares y grasas, yo % de FCM los uso para estimar cuando estoy realizando ejercicio anaeróbico y cuando aeróbico. Que a grandes rasgos significa:

ejercicio anaeróbico: "Ritmo chungo difícil de mantener, habrá un momento en que tus piernas dirán basta, y ese momento está cerca"
ejercicio aeróbico: "A ese ritmo tus piernas van relativamente cómodas y pueden aguantar un determinado tiempo"

Sé que es simple, pero es mi método...  :dance1: :dance1:

Por cierto, los umbrales que determinan cuando realizas ejercicio aeróbico y anaeróbico se pueden "entrenar" hasta unos límites.

Lo que si es muy conveniente es hacerse una prueba de esfuerzo para conocer los valores en que te mueves con respecto a la anaerobia, aerobia.

« Última modificación: 09 Enero, 2012, 18:35:22 pm por ladhu »
No hay lesión que dure más que la propia vida
13 Marzo, 2012, 13:17:41 pm
Respuesta #2
  • Lcdo Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. Entrenador Nacional de Atletismo.
  • Novatillo
  • *
  • Mensajes: 2
  • Aplausos: 1
El cuerpo utiliza ATP (Adenosín Tri Fosfato) como sustrato energético para convertir la energía química (alimentos) en energía mecánica (movimiento). Ahora bien, para llegar a esa molécula de ATP lo hace por tres vías:
1. Los Fosfatos
2. Los Hidratos de Carbono o azúcares
3. Las grasas.

De forma excepcional podría hacerlo de las proteínas, como en los casos de desnutrición.

Lo que se debe saber como aspectos prácticos para el entrenamiento es que:

1. los fosfatos se agotan en seguida, con esfuerzos de 6 a 10 segundos a máxima intensidad.
2. Los azúcares se suelen agotar hacia los 90 minutos aproximadamente.
3. Las grasas proporcionan energía ilimitada, aunque lo que nos hará parar son otros factores limitantes (deshidratación, pérdida de electrolitos, desmotivación, aumento de la temperatura corporal etc...)

Los tres sistemas funcionan solapándose entre ellos y para ser prácticos podemos hablar de que predomina uno sobre los dos anteriores en función de la intensidad del ejercicio y la duración.
 

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