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¿QUE ES EL ACIDO LACTICO?
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Tema: ¿QUE ES EL ACIDO LACTICO? (Leído 6289 veces)
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
12 Mayo, 2008, 12:37:09 pm
Pepe
Bisa
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¿QUE ES EL ACIDO LACTICO?
El ácido láctico o lactato es una sustancia producida en el interior del organismo humano a través de la oxidación de la glucosa en la célula y que afecta de manera activa al ejercicio muscular, provocando la aparición de fatiga y dolores musculares tras la realización de un esfuerzo físico.
La presencia del ácido láctico o lactato en la sangre significa que en el músculo se ha producido energía sin necesidad de oxígeno, volcándose esta energía en la sangre, para irse después, y de manera paulatina, eliminándose. Por ejemplo, el corazón lo utiliza como combustible.
En este sentido, un deportista de élite podría llegar a eliminar todo el ácido láctico producido durante su entrenamiento en apenas siete minutos, ya que el ácido láctico se metaboliza de manera rápida, especialmente en el hígado donde se metaboliza entorno al 60% del ácido láctico producido.
Dependiendo de si el organismo se encuentra en reposo o realizando cualquier tipo de ejercicio, la cantidad de ácido láctico o lactato producida es diferente.
Así, según diversos estudios, se ha concluído que la producción de ácido láctico o lactato producida en reposo por un hombre se podría calcular utilizando una sencilla fórmula matemática, que arrojaría unos datos que indicarían que un hombre de unos 70 kg produciría alrededor de 1.300 mm/día de ácido láctico o lactato.
En cuanto a la producción de ácido láctico o lactato durante la realización de un ejercicio físico, se puede decir que varía en función de la persona y de la intensidad del ejercicio. En general, cualquier esfuerzo realizado por encima de un consumo de oxígeno específico y diferente para cada organismo hace aumentar el ácido láctico o lactato presente en las arterias.
Sin duda, el ácido láctico es una sustancia que genera mucha preocupación en todos los deportistas de élite, sobre todo a la hora de poder recobrarse de los esfuerzos de manera adecuada y sin dolores musculares. Por ese motivo se intenta medir con la mayor exactitud posible el volumen de ácido láctico en sangre.
Sin embargo, hay que tener en cuenta que el ácido láctico queda disociado en el mismo momento en el que se forma, por lo que nunca aparece como ácido láctico propiamente dicho, sino en forma de dos iones, uno con carga positiva (hidrógeno) y otro de carga negativa (ión lactado), siendo el ión positivo, o hidrógeno, el que cause todos los problemas que se le achacan al ácido láctico en su conjunto.
Por tanto, cuando se habla de tasas de ácido láctico, en realidad se está hablando de tasas de un ión o de otro, específicamente del ión Hidrógeno o ión negativo que es el mayor causante de la fatiga y de los dolores musculares.
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